Установлена связь между болезнью Альцгеймера и состояниями тревоги

Согласно сведениям ученых, количество людей с болезнью Альцгеймера ежегодно растет. Если в 2006 году таких пациентов было 26,6 млн., то к 2050 году ожидается увеличение количества больных в четыре раза. Для эффективного лечения этого заболевания важно распознать его на самом раннем этапе

Для этой цели существует специальный анализ крови. Однако он выявляет болезнь, когда когнитивные нарушения уже умеренные. Исследователи выяснили, можно ли распознать болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии.

По мнению представителей науки, первый и ранний симптом болезни – повышенное беспокойство. 

На начальном этапе болезни Альцгеймера в головном мозге человека образуются липкие белковые бляшки, которые угнетают нейроны. Когда их уровень в крови возрастает, анализ крови это показывает.

Увеличение количества бляшек проявляется и в поведении человека – он становится подверженным депрессивным состоянием, наблюдается плохое настроение и беспокойство. Перечисленные симптомы проявляются еще до ухудшения познавательной деятельности. 

Для получения информации было проведено исследование с участием 270 добровольцев преклонного возраста. У участников не наблюдались какие-либо признаки психических патологий или ухудшения когнитивных способностей. Эксперимент длился 5 лет.

Все участники проходили тестирование для выявления старческой депрессии. В процессе эксперимента ученые сканировали мозг добровольцев. 

Эксперты обратили внимание на пониженное настроение, чувство беспокойства и ангедонию (утраченная способность получать удовольствие). 

Оказалось, что с ростом количества бляшек в мозге усиливается депрессивное состояние людей. Если своевременно распознать тревожные симптомы, можно снизить риск прогрессирования заболевания и продлить людям жизнь.

Как известно, после выявления диагноза больные живут в среднем семь лет. Проведенное исследование поможет выявлять болезнь на самых ранних стадиях и приостанавливать ее развитие.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: