Обнаружена новая опасность алкоголя

Распитие алкогольных напитков может вызвать рост патогенной микрофлоры в ротовой полости. Как результат – существенно возрастает риск различных заболеваний

Американские специалисты пришли к выводу, что распитие алкогольных напитков может вызвать рост патогенной микрофлоры в ротовой полости. Как результат – существенно возрастает риск заболеваний десен, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов онкологии.

Научные работники из Нью-Йоркского университета провели исследование, участниками которого стали 1044 добровольца в возрасте от 55 до 78 лет. У каждого из испытуемых ученые взяли образцы микрофлоры ротовой полости, после чего провели сравнение видового состава бактерий. В контрольную группу вошли 270 непьющих, 614 периодически выпивающих и 160 пьющих на постоянной основе.

Как выяснилось в результате сравнения, алкоголь практически всегда запускал ряд изменений микрофлоры, в связи с чем значительно возрастало число Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. При этом стремительно уменьшалось количество Lactobacillales – именно эти живые организмы защищают от развития некоторых опасных болезней. Что примечательно, уровень изменений напрямую зависел от частоты употребления алкогольных напитков.

По словам экспертов, Bacteroidales могут не только спровоцировать воспалительные и гнойные заболевания, но также вызвать появление злокачественных опухолей. Актиномицеты запускают такие болезни, как актиномикоз и эндокардит. А вот род Neisseria — это никто иной, как возбудители гонореи и менингита.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: