Неожиданные результаты исследования: отказ от алкоголя может привести к болезни

О вреде алкоголя знает каждый. Однако недавно проведенное исследование позволило выявить неожиданное воздействие спиртного на головной мозг

Европейские представители науки выяснили, что люди, которые решили воздержаться от спиртного или же пьют больше 140 г неразбавленного спирта в неделю, склонны к старческому слабоумию. 

Для получения информации было проведено масштабное исследование, длившееся 33 года. В нем принимало участие 9 087 людей, возраст которых составлял 35 – 55 лет. Организаторы эксперимента фиксировали количество выпитого ими спиртного и анализировали степень зависимости от крепких напитков. Также ученые в целом следили за состоянием здоровья участников. 

Только за 23 года было зафиксировано 397 случаев развития деменции у участников, средний возраст которых составлял 76 лет.

Выяснилось, что риск развития старческого слабоумия увеличивается на 17%, если употреблять 140 г и более спирта в неделю. Также риск появления болезни возрастает с каждой седьмой единицей.

Кроме того, ученые зафиксировали еще один неожиданный факт – риск развития слабоумия возрастает и у тех людей, которые решили полностью воздержаться от алкогольных напитков. 

Исследователи сделали заключение, что от 1 до 14 единиц спиртного в неделю защищают мозг от появления деменции. Но нужно помнить про другие риски, связанные с зеленым змием – ухудшение состояния печени и повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.

На данный момент эксперты не могут объяснить выявленную тенденцию. Кроме того, исследование заключалось лишь в наблюдении за определенной группой добровольцев, которые могли перестать пить спиртное по медицинским противопоказаниям. Дальнейшие исследования в этом направлении планируются продолжаться.

Как оказалось, алкоголь может не только вредить здоровью, но и защищать от развития слабоумия. 

Тем не менее, стоит взвесить все «за» и «против» в пользу такого профилактического метода. Ведь есть и альтернативные способы профилактики – здоровое питание (фрукты, овощи, Омега-3, продукты из цельных зерен), физическая активность и отказ от вредных привычек.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: